О нас | Поиск по сайту | Сообщение

Можем ли мы говорить об «исламском терроре»?

Ислам повелевает мусульманам быть в хороших отношениях с окружающими, и заслуживать положительное расположение людей по отношению к себе. Иное совершенно не предусмотрено. Кстати Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) описал мусульманина следующим образом:      

 

«Мусульманин это человек, от рук и языка которого никому не причиняется вреда» (1)

 

Мусульманин наиболее заинтересован в мире, взаимопонимании и диалоге между людьми потому что он является сторонником правоты и соблюдения прав. А правота и уважение к правам человека могут быть распространены в обществе только мирным путем, взаимопониманием и диалогом, а не насилием, запугиванием, противоборством и агрессией.

 

Давайте рассмотрим Суру Худжурат (комнаты) в Коране повествующую о важности мира и взаимопомощи: “О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга...”

 

Как мы видим в аяте не говориться что расы, народы, племена и государства были созданы для воин и вражды, и угнетения слабых сильными. Как раз таки напротив, нам напоминается о необходимости взаимопознания и взаимопомощи.

 

А что же будет при взаимопознании и взаимопомощи? Мусульманин будет развиваться путем получения не имеющихся у него технологии от дружественных общин, и предоставления им тех вещей, которые у него имеются в изобилии. Тем самым он может еще и проявить те праведные качества и истины представляемые им. Таким образом, он может и материально и духовно служить человечеству и представлять другим Ислам, которого он придерживается.

 

Священный Коран ясным и однозначным образом призывает мусульман быть терпеливыми и проявляющими понимание к окружающим.

 

В Медине многобожники и мусульмане жили вместе. Хотя многобожники верили в кардинально противоположное тому, во что уверовали мусульмане,  они жили вместе в одной общине и не возникало неудобств. И этим был доволен Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Потому что от совместного мирного сосуществования выигрывал Ислам так как многобожники видя образцовых мусульман пересматривали свои убеждения и постепенно переходили в Ислам.

Видя это Гатафанские многобожники хотели создать взаимные раздоры. Поэтому один из них при встрече с Умаром начал без причин оскорблять его. При попытке Умара наказать его, окружающие заступились и разъединили их. Это послужило тому, что между мусульманами и многобожниками появилось недоверие друг к другу и напряженность во взаимных отношениях. Образовались две противоборствующие стороны.

 

И как раз таки в это время были ниспосланы аяты (14-15) из Суры Джасийе (Коленопреклоненная). В этих аятах верующим сообщается о том, чтобы они не обостряли отношения с многобожниками, и не обращали внимание на их оскорбительные выходки, о том, что в любом случае обе стороны предстанут для суда перед Аллахом, и наставляется мусульманам, чтобы они поддерживали хорошие отношения с многобожниками. Другие еще более проясняющие данный вопрос наставления данного аята сообщают следующее:

 

«Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. А затем вы будете возвращены к вашему Господу. За содеянные вами благие и скверные дела будет воздано пред Аллахом. Ни в коем случае не пытайтесь сводить счета здесь друг с другом сами”

 

Приведенные нами здесь аяты повелевают быть в хороших отношениях с многобожниками, и без обязывающей необходимости не сводить с ними счета так как это будет сделано со стороны Аллаха. Это является очень важным наставлением и порицанием. Исламская религия не предоставляет нам право осуждения тех, кто живет и верует в то, что отличается от наших дел и веры. Потому что право суда принадлежит исключительно Аллаху и это произойдет в грядущем мире. В Исламе нет места террору, однако есть право на войну при необходимости. Условия при которых разрешена война также четко и во всех деталях прописаны в Исламском праве. Война проводимая при соблюдении данных условий является джихадом, а иначе она будет являться анархией.

 

Источники

(1)       Тирмизи, Иман 12, (2696); Несаи, Иман 8, (8, 104, 105).

(2)       Сура Худжурат (комнаты), 13-й аят.

Количество просмотров: 4306

Ахмед Шахин

Islam Voprosi